酒粕ケーキ
こんにちは、心子です。
酒屋通いのパパさん(娘の夫)、ついに店主と親しくなり、オマケにって酒粕をもらってきました。
良く知らないけれど、レアな酒蔵の酒粕なんだって。
「使ってください。」と、パパさんから、心子さんへ回って来ました。

スイーツ系は得意分野ではないけれど、酒粕ケーキに挑戦してみました。
最初に、牛乳と酒粕をフードプロセッサーで混ぜ合わせ、

その後、砂糖、蜂蜜、サラダ油、最後に小麦粉とベーキングパウダーも、フードプロセッサーにお任せでグルグル。
ドロドロになったそれを、炊飯器に投入して、炊飯スイッチをポンッ!

炊飯器の出来上がりブザーがなった直後。
「えっ?生ですか?」みたいな。

冷めてから、お皿に移すと、徐々にケーキらしい雰囲気に。

口当たりはチーズケーキで、風味は甘酒のよう。
市販の酒粕よりも、ずっと芳醇で濃厚でした。
酒粕効果のお肌ツルツルを期待して、2切れ食べちゃったよ。
あ~~~、もう、全然痩せられる理由が見つかりません。
酒屋通いのパパさん(娘の夫)、ついに店主と親しくなり、オマケにって酒粕をもらってきました。
良く知らないけれど、レアな酒蔵の酒粕なんだって。
「使ってください。」と、パパさんから、心子さんへ回って来ました。

スイーツ系は得意分野ではないけれど、酒粕ケーキに挑戦してみました。
最初に、牛乳と酒粕をフードプロセッサーで混ぜ合わせ、

その後、砂糖、蜂蜜、サラダ油、最後に小麦粉とベーキングパウダーも、フードプロセッサーにお任せでグルグル。
ドロドロになったそれを、炊飯器に投入して、炊飯スイッチをポンッ!

炊飯器の出来上がりブザーがなった直後。
「えっ?生ですか?」みたいな。

冷めてから、お皿に移すと、徐々にケーキらしい雰囲気に。

口当たりはチーズケーキで、風味は甘酒のよう。
市販の酒粕よりも、ずっと芳醇で濃厚でした。
酒粕効果のお肌ツルツルを期待して、2切れ食べちゃったよ。
あ~~~、もう、全然痩せられる理由が見つかりません。



スポンサーサイト
コメントの投稿
No title
わ、これは凄いですね(*´ω`*)。市販のどんなケーキも敵わないと思います!
ダイエットもちょっと気になるかもですが、美肌のメリットと食べる楽しみの方が勝ちということで(*´ω`*)。
実に美味しそうです。
ダイエットもちょっと気になるかもですが、美肌のメリットと食べる楽しみの方が勝ちということで(*´ω`*)。
実に美味しそうです。
No title
こんにちは。
酒粕、甘酒にしても美味しいですね。
ケーキも良いですね。
酒粕を一口大に切って、海苔を巻き天ぷらにしても美味しいです。
そのまま焼いても美味しいですよ~~
我が家には、一年中酒粕が冷蔵庫の中にあります。
酒粕、甘酒にしても美味しいですね。
ケーキも良いですね。
酒粕を一口大に切って、海苔を巻き天ぷらにしても美味しいです。
そのまま焼いても美味しいですよ~~
我が家には、一年中酒粕が冷蔵庫の中にあります。
初めまして。
いつも覗いてくださってありがとうございます。
世代が同じようだし、ワンちゃんと一緒に暮らしていらっしゃるし
なんとなく親しみを感じてしまい、いつも読み逃げしていました;すみません;;
これからも訪問させていただきますね。
ブログは息抜きと日記の代わりの備忘録で
気づいたら11年やっていました。
よろしくお願いいたします(^^)
世代が同じようだし、ワンちゃんと一緒に暮らしていらっしゃるし
なんとなく親しみを感じてしまい、いつも読み逃げしていました;すみません;;
これからも訪問させていただきますね。
ブログは息抜きと日記の代わりの備忘録で
気づいたら11年やっていました。
よろしくお願いいたします(^^)
Re: No title
こんにちは、home in my shoesさん♪^^
お褒めいただきありがとうございます。
homeさんが作るボリューミーな焼きそばやチャーハンも美味しそうですよ。
基本的に、炭水化物が好き(^_^)
酒粕が素晴らし過ぎて、香りが芳醇です。
この風味は好き嫌いが分かれるかもですが、私的には好みでした。
お褒めいただきありがとうございます。
homeさんが作るボリューミーな焼きそばやチャーハンも美味しそうですよ。
基本的に、炭水化物が好き(^_^)
酒粕が素晴らし過ぎて、香りが芳醇です。
この風味は好き嫌いが分かれるかもですが、私的には好みでした。
Re: No title
こんにちは、ヒツジのとっとちゃんさん♪
コメントをありがとうございます。
酒粕の用途をあまり知らなくて、今回初めてケーキに挑戦してみました。
見た目チーズケーキっぽいですが、甘酒風味な食べ物(笑)になりました。(^_^;)
酒粕の海苔巻き天ぷら?! 焼き酒粕?!
初めて知りました。
次は是非これに挑戦してみたいです♪
コメントをありがとうございます。
酒粕の用途をあまり知らなくて、今回初めてケーキに挑戦してみました。
見た目チーズケーキっぽいですが、甘酒風味な食べ物(笑)になりました。(^_^;)
酒粕の海苔巻き天ぷら?! 焼き酒粕?!
初めて知りました。
次は是非これに挑戦してみたいです♪
Re: 初めまして。
こんにちは、星宿さん♪^^
コメントをありがとうございます。
私も全く同感で、長いこと読み逃げしていました、すみません。
私は、自分の病気がきっかけで、このブログを始めましたが、今では病気の記録は数ヶ月に一度くらいです。
ブログの方が紙の日記よりも取りかかりやすくて、日記や備忘録にはぴったりですよね。
気楽に末永く続けていきたいと思っています。
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。(^_^)
コメントをありがとうございます。
私も全く同感で、長いこと読み逃げしていました、すみません。
私は、自分の病気がきっかけで、このブログを始めましたが、今では病気の記録は数ヶ月に一度くらいです。
ブログの方が紙の日記よりも取りかかりやすくて、日記や備忘録にはぴったりですよね。
気楽に末永く続けていきたいと思っています。
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。(^_^)