fc2ブログ

酒粕ケーキ

こんにちは、心子です。

酒屋通いのパパさん(娘の夫)、ついに店主と親しくなり、オマケにって酒粕をもらってきました。
良く知らないけれど、レアな酒蔵の酒粕なんだって。

「使ってください。」と、パパさんから、心子さんへ回って来ました。
IMG_7392.jpg

スイーツ系は得意分野ではないけれど、酒粕ケーキに挑戦してみました。

最初に、牛乳と酒粕をフードプロセッサーで混ぜ合わせ、
IMG_7394.jpg

その後、砂糖、蜂蜜、サラダ油、最後に小麦粉とベーキングパウダーも、フードプロセッサーにお任せでグルグル。
ドロドロになったそれを、炊飯器に投入して、炊飯スイッチをポンッ!
IMG_7395.jpg

炊飯器の出来上がりブザーがなった直後。
「えっ?生ですか?」みたいな。
IMG_7396.jpg

冷めてから、お皿に移すと、徐々にケーキらしい雰囲気に。
IMG_7417.jpg

口当たりはチーズケーキで、風味は甘酒のよう。
市販の酒粕よりも、ずっと芳醇で濃厚でした。

酒粕効果のお肌ツルツルを期待して、2切れ食べちゃったよ。

あ~~~、もう、全然痩せられる理由が見つかりません。





  にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へ 

スポンサーサイト



コメントの投稿

Secre

No title

わ、これは凄いですね(*´ω`*)。市販のどんなケーキも敵わないと思います!

ダイエットもちょっと気になるかもですが、美肌のメリットと食べる楽しみの方が勝ちということで(*´ω`*)。

実に美味しそうです。

No title

こんにちは。

酒粕、甘酒にしても美味しいですね。
ケーキも良いですね。
酒粕を一口大に切って、海苔を巻き天ぷらにしても美味しいです。
そのまま焼いても美味しいですよ~~

我が家には、一年中酒粕が冷蔵庫の中にあります。

初めまして。

いつも覗いてくださってありがとうございます。
世代が同じようだし、ワンちゃんと一緒に暮らしていらっしゃるし
なんとなく親しみを感じてしまい、いつも読み逃げしていました;すみません;;
これからも訪問させていただきますね。

ブログは息抜きと日記の代わりの備忘録で
気づいたら11年やっていました。
よろしくお願いいたします(^^)

Re: No title

こんにちは、home in my shoesさん♪^^

お褒めいただきありがとうございます。
homeさんが作るボリューミーな焼きそばやチャーハンも美味しそうですよ。
基本的に、炭水化物が好き(^_^)

酒粕が素晴らし過ぎて、香りが芳醇です。
この風味は好き嫌いが分かれるかもですが、私的には好みでした。

Re: No title

こんにちは、ヒツジのとっとちゃんさん♪

コメントをありがとうございます。
酒粕の用途をあまり知らなくて、今回初めてケーキに挑戦してみました。
見た目チーズケーキっぽいですが、甘酒風味な食べ物(笑)になりました。(^_^;)
酒粕の海苔巻き天ぷら?! 焼き酒粕?!
初めて知りました。
次は是非これに挑戦してみたいです♪

Re: 初めまして。

こんにちは、星宿さん♪^^

コメントをありがとうございます。
私も全く同感で、長いこと読み逃げしていました、すみません。

私は、自分の病気がきっかけで、このブログを始めましたが、今では病気の記録は数ヶ月に一度くらいです。
ブログの方が紙の日記よりも取りかかりやすくて、日記や備忘録にはぴったりですよね。
気楽に末永く続けていきたいと思っています。
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。(^_^)
プロフィール

心子(シンコ)

Author:心子(シンコ)
1960年生まれ、健康で真面目なふりして生きてます。子供2人を帝王切開、1992年に乳癌ステージIIbで手術&化学・放射線治療、2017年には、大動脈弁閉鎖不全症のため「自己心膜を使用した弁形成術」を受けました。戦国武将に劣らない傷痕だらけの身体が自慢(?笑)。残る人生、楽しむだけに費やしたい。

カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
お気に入り1
お気に入り2
PVアクセスランキング にほんブログ村 あのね、心子さん。 - にほんブログ村
FC2カウンター