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電気圧力鍋、その後

こんにちは、心子です。

11月初旬に購入したsiroca電気圧力鍋(関連記事はこちら)、順調に使いこなしております。

IMG_7265.jpg

最近は、ちゃんと付属のレシピ本に従って調理するようにもなりました。
レシピ通りだからといって、予想通りの仕上がりになるとは限らないことも分かりました。

「豚の角煮」「煮豚」「棒々鶏」「鶏手羽さっぱり煮」などは、肉はとても軟らかく美味しく仕上がります。
野菜系煮物は、やや柔らかすぎに感じます。

シチューやカレーは、鍋で調理した方が、加減が分かり易いです。
ジャガイモ・メイクイーンでさえも、煮崩れる柔らかさになってしまいました。

左上:肉豆腐、左下:シチュー
右上:ナス煮浸し、右中:豚角煮、右下:厚揚げとカブの煮物

IMG_7296.jpg

均等に煮上がります。カブは噛む必要がないほどに柔らかい。(^_^;)
IMG_7292.jpg

とり胸肉を、「豚の角煮」コースで作ってみたら、バッチリに仕上がりました。
余った煮汁を、鍋に移して片栗粉でトロミをつけていただきました。
IMG_7340 (2)

レシピに従い、塩味を食べて確認して、使い方はほぼ理解出来ました。
これからは、圧力調理時間と調味料の加減を、自分流に使いこなすのみです。

保温時間も鍋より長いので、それを逆算して食べる時間に合わせてスイッチ入れてます。

材料を切って、調味料入れてセットするだけなので、とにかく手間いらずなのが魅力的です。
スイッチ入れてから、出来上がるまでの時間に、余裕でもう一品作れます。


あるいは、のんびり風呂にも入れます。(←実は、これが一番嬉しい♪)






シニア夫婦+後期高齢者の3人家族、4Lで充分な量が作れます。
夫婦2人だけならば2Lで足りるかも?






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プロフィール

心子(シンコ)

Author:心子(シンコ)
1960年生まれ、健康で真面目なふりして生きてます。子供2人を帝王切開、1992年に乳癌ステージIIbで手術&化学・放射線治療、2017年には、大動脈弁閉鎖不全症のため「自己心膜を使用した弁形成術」を受けました。戦国武将に劣らない傷痕だらけの身体が自慢(?笑)。残る人生、楽しむだけに費やしたい。

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