FC2ブログ

芋生姜

こんにちは、心子です。

「芋生姜」を、沢山いただきました。

IMG_6682 (2)

心子さん地方では、これを「芋生姜」と呼んでいます。
6~7月にスーパーで売られる「新生姜」とよく似ていますが、同じものかどうかは知りません。

薄くスライスして、甘酢に漬けます、いわゆるガリにします。

ハハ・86歳に、薄くスライスするのを、手伝って貰いました。
なんだか全然、薄くありませんが、ボケ防止作業も兼ねているので、そこはもうどうでもいいです。(苦笑)

IMG_6696.jpg


これだけの量だと、冷蔵庫で保存して、正月過ぎまで持ちそうです。

甘酢は、市販のらっきょう酢とすし酢を混ぜて使います。
らっきょう酢だけだと、自分には甘すぎて。
甘さ控えめ、厚さはバラバラ(笑)な、自家製・芋生姜ガリです。

これがね、これからの季節に、日本酒のアテにチョイっと、美味いんだな~





  にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へ 

スポンサーサイト



コメントの投稿

Secre

これは良いですね

ショウガを薄くスライスして 日持ちさせるつもりで 熱湯をかけて
酢につける 自家製寿司屋のガリ
これ旨いんですよ
作るのがいいですね 私も大好きですよ

箸休めに 天プラにするのも好きです

Re: これは良いですね

こんにちは、窓ぎわさん♪^ ^

コメントをありがとうございます。
もうね、沢山過ぎて熱湯をかけられる量ではなかったので、
大鍋にザブンと入れて、ザルにザーッとあける、何とも大雑把なやり方でした。
味はいつも通りにバッチリでした。

ガリの天ぷらですか?まだ作ったことがありません。
挑戦してみたいです。(^^)

これからもよろしくお願いします。

こんにちは

これからの時期、生姜は風邪予防にいいですよね。
私も酢漬けをちょこっと作りますが、豚肉の生姜焼きの時に刻んで入れたりしています。
v-275すすんでしまうので困りますが・・・

Re: こんにちは

こんにちは、窓辺 夢さん♪^^

刻んで生姜焼きに!名案ですね。早速、やってみたいとおもいます。
ありがとうございます。(^_^)

自分で料理を作りながら、「美味い!これはビールが必要じゃ。」とか言いつつ、台所で飲むビールもまた最高♪

No title

ぼくんちは生姜の佃煮を作っていたよ。友達にも配りまくっていたよ。好きなんだよ!

Re: No title

こんにちは、サンさん♪^^

生姜の佃煮、美味しそうー。絶対にご飯がすすむヤツだね。お弁当にもいいね。
佃煮って今までに作ったことないけど、来年は挑戦してみたいな。(^_^)v
プロフィール

心子(シンコ)

Author:心子(シンコ)
健康で真面目って、意外と努力が必要なことなのね。2017年3月に大動脈弁閉鎖不全症のため「自己心膜を使用した弁形成術」を受けました。

カレンダー
05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新記事
最新コメント
お気に入り
PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
FC2カウンター