イノシシとタケノコの事情
こんにちは、心子です。
昨日、今シーズン初めてのタケノコを、いただきました。
丸々と太った?立派なタケノコです。

ぬか床を作った時の米糠が残っていたので、さっそくそれを入れて下茹でしました。
その日の朝に、採ったばかりの新鮮なタケノコなので、米糠なくても大丈夫なくらい。
去年、野生のイノシシの間で伝染病(豚コレラ)が流行して、多くの野生イノシシが死んだそうです。
そのため、今年はタケノコがイノシシの被害にあわなくて、たくさん生えて、順調に育っているのだそうです。
(豚コレラは、人間には感染しないと言われています。)
ウィルスと闘っているのは、人間の世界だけではなかったのですね。
米糠と一緒に茹でたタケノコを、一晩鍋の中で寝かせて、今日、全部を土佐煮風に。
たった2株でも、量が多いです。(3日間は食べられそう)

タケノコをいただいた事によって、心子さん地方の野生の世界の大変な事情を、知ることができました。
改めて、山の神、山の命に感謝していただきます。


昨日、今シーズン初めてのタケノコを、いただきました。
丸々と太った?立派なタケノコです。

ぬか床を作った時の米糠が残っていたので、さっそくそれを入れて下茹でしました。
その日の朝に、採ったばかりの新鮮なタケノコなので、米糠なくても大丈夫なくらい。
去年、野生のイノシシの間で伝染病(豚コレラ)が流行して、多くの野生イノシシが死んだそうです。
そのため、今年はタケノコがイノシシの被害にあわなくて、たくさん生えて、順調に育っているのだそうです。
(豚コレラは、人間には感染しないと言われています。)
ウィルスと闘っているのは、人間の世界だけではなかったのですね。
米糠と一緒に茹でたタケノコを、一晩鍋の中で寝かせて、今日、全部を土佐煮風に。
たった2株でも、量が多いです。(3日間は食べられそう)

タケノコをいただいた事によって、心子さん地方の野生の世界の大変な事情を、知ることができました。
改めて、山の神、山の命に感謝していただきます。


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No title
新鮮な時はぬかなくてもいいよね。ひみこさまも毎日取りに行ってきます。茹でておくとみんなもらいにきてくれます。持ち主のおじいちゃんは竹藪が大きくなるので、折ってくれと言われるけど、折るのも大変なんだね。
Re: No title
こんにちは、サンさん♪^ ^
下茹でまでが一番大変な労力なんですよ、ひみこ様、ご苦労様です。
手間が掛かるのも、旬の物の美味しさの一部ですね。
心子さん地方も同じです、竹藪の持ち主さんは、出てきたタケノコを一生懸命に踏み潰しているそうです。
イノシシと分け合うくらいが丁度良いのかもしれませんね。
下茹でまでが一番大変な労力なんですよ、ひみこ様、ご苦労様です。
手間が掛かるのも、旬の物の美味しさの一部ですね。
心子さん地方も同じです、竹藪の持ち主さんは、出てきたタケノコを一生懸命に踏み潰しているそうです。
イノシシと分け合うくらいが丁度良いのかもしれませんね。