fc2ブログ

三連休、二日目

こんにちは、心子です。

強風のため砂埃と花粉?で、周囲の里山が霞んでいました。
やっぱりこんな日は、お家でのんびりが一番です。

思考回路や味覚も、すっかりのんびりモードになっているようです。

お葬式の香典返しの中に”卵かけご飯にかけるだし醤油” が入っていました。
IMG_4691.jpg

普段、こんな洒落た物使ったことがないので、昨日の朝に試して食してみました。

でも、卵かけご飯って、あまり噛むことないでしょう。
何が美味しいのか違いが分からないままに、するするっと一杯のご飯を、食べ切ってしまいましたよ。

今朝もう一度、これをかけて食べてみよう。

ご飯をよそう瞬間までそう思っていたのに・・・、

白米の上に落とした卵に、うっかりいつも通りに、味の素と醤油をかけて食べてしまいました。それは、噛まなくても分かる(笑)いつもの美味しさでした。

”卵かけご飯にかけるだし醤油” の存在を、すっかり忘れてましたよ。
どうした、アタシの脳みそ?!休み過ぎてる?!

さてさて、明日の朝は、どっちをかけて食べてみようかな。

そんな、三連休二日目の朝でした。







スポンサーサイト



コメントの投稿

Secre

感想は?

卵かけご飯は最近朝食でよく食べています。(^^ゞ
面倒なくてご飯大盛り、卵かけご飯で半分食べて残りはお茶漬けにしてます。
昨年定年してから朝がどうも大着になりましたが、卵大好きですよ。
卵かけご飯にかけるだし醤油なんてのがあるのですね。
醤油+出汁、出汁が美味いのでしょうね。
感想はいかに?
三連休!忘れてました。暇になると曜日感覚が無くなります。(¯―¯٥)

Re: 感想は?

こんにちは、プリティ・カフェ・チューリップさん♪^ ^

> 卵かけご飯にかけるだし醤油なんてのがあるのですね。
私も初めて知りました。
香典返しの品って、以前は海苔とかお茶が定番でしたが、最近はバラエティ豊かになってきましたね。
卵かけご飯、時々は変化があってもいいけれど、やっぱり、食べ慣れた味が一番かな。(^-^)


プロフィール

心子(シンコ)

Author:心子(シンコ)
1960年生まれ、健康で真面目なふりして生きてます。子供2人を帝王切開、1992年に乳癌ステージIIbで手術&化学・放射線治療、2017年には、大動脈弁閉鎖不全症のため「自己心膜を使用した弁形成術」を受けました。戦国武将に劣らない傷痕だらけの身体が自慢(?笑)。残る人生、楽しむだけに費やしたい。

カレンダー
08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
最新コメント
カテゴリ
お気に入り1
お気に入り2
PVアクセスランキング にほんブログ村 あのね、心子さん。 - にほんブログ村
FC2カウンター