準備いろいろ
こんにちは、心子です。
県民対象の宿泊割引を利用して、明日から友人と温泉に一泊してきます。
次に何かを料理するとしたら、日曜日になるでしょうし、月曜日は弁当なしです。
いただき物を含め、冷蔵庫に食材が沢山残っています。
そこで、それら食材を調理、保存し冷蔵庫整理に奮闘しました。
ポテトサラダと白菜浅漬け
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根菜類と鶏肉の煮物
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青パパイヤの肉巻き

使いかけの食品を含め、ハム、鶏肉、豚肉、きのこ、キュウリ、レンコン、唐の芋、大根、人参、青パパイヤが、これで片付きました。白菜とジャガイモ、玉ねぎはまだ残ってますが、これらは日持ちするので、ダメにする心配はありません。
他にもう一品、ピーマンの葉っぱの佃煮を、初めて作ってみました。
まだ青々としてるピーマンの葉っぱ、切り片付ける前に、葉っぱを佃煮にできると星宿さんのブログで知り、参考にさせていただき、挑戦してみました。

ピーマンの葉っぱの佃煮風

調味液と煮詰める頃合いのコツがつかめず、葉っぱ感が残ってしまいました。
そこは、経験値+来年の課題ってことで。
おかげで今年はピーマンを、余すこと無く使えました。
ちょっとした達成感が(←単純です/笑)嬉しいです。
唐辛子が一本しかなくて辛味が足らず、豆板醤を加えてみましたところ、意外な旨辛味が出て、甘辛い佃煮風に仕上がりました。白ご飯が進む一品です。(^_^)v
気になる食材が悪くなる前に、無駄にせず使い切ることができました。
食べ切らない分を冷蔵庫で保存しておけば、温泉旅行から帰ってきてから、夕食の惣菜の心配しなくても作り置きで対応できますので、安心して、上げ膳据え膳&温泉を、楽しむことが出来そうです。
太る心配は、帰って来てから考えることにしまーっす。



県民対象の宿泊割引を利用して、明日から友人と温泉に一泊してきます。
次に何かを料理するとしたら、日曜日になるでしょうし、月曜日は弁当なしです。
いただき物を含め、冷蔵庫に食材が沢山残っています。
そこで、それら食材を調理、保存し冷蔵庫整理に奮闘しました。
ポテトサラダと白菜浅漬け
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根菜類と鶏肉の煮物
.jpg)
青パパイヤの肉巻き

使いかけの食品を含め、ハム、鶏肉、豚肉、きのこ、キュウリ、レンコン、唐の芋、大根、人参、青パパイヤが、これで片付きました。白菜とジャガイモ、玉ねぎはまだ残ってますが、これらは日持ちするので、ダメにする心配はありません。
他にもう一品、ピーマンの葉っぱの佃煮を、初めて作ってみました。
まだ青々としてるピーマンの葉っぱ、切り片付ける前に、葉っぱを佃煮にできると星宿さんのブログで知り、参考にさせていただき、挑戦してみました。

ピーマンの葉っぱの佃煮風

調味液と煮詰める頃合いのコツがつかめず、葉っぱ感が残ってしまいました。
そこは、経験値+来年の課題ってことで。
おかげで今年はピーマンを、余すこと無く使えました。
ちょっとした達成感が(←単純です/笑)嬉しいです。
唐辛子が一本しかなくて辛味が足らず、豆板醤を加えてみましたところ、意外な旨辛味が出て、甘辛い佃煮風に仕上がりました。白ご飯が進む一品です。(^_^)v
気になる食材が悪くなる前に、無駄にせず使い切ることができました。
食べ切らない分を冷蔵庫で保存しておけば、温泉旅行から帰ってきてから、夕食の惣菜の心配しなくても作り置きで対応できますので、安心して、上げ膳据え膳&温泉を、楽しむことが出来そうです。
太る心配は、帰って来てから考えることにしまーっす。



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