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味噌の天地返し

こんにちは、心子です。

手作り味噌を初めて2年目。

去年初めて仕込んだ時は、「天地返し」を知りませんでした。
ほったらかしでも、半年後には良い具合に発酵して、美味しい味噌になりました。

「天地返し」は必ずしなくてはならないものではないそうですが、すれば発酵を促しより味噌の風味がアップするそうです。
そうと分かれば、やらない理由はありませんよね。(^_^)

床下収納庫から取り出したら、なんと西暦2020と書いた間違いが発覚!(^^;)
IMG_2041.jpg

仕込んでから約4ヶ月後の味噌は、こんな感じ。カビはありませんでした。
IMG_2043.jpg

本来は、上からボール状に丸めて皿に取り出し、上下入れ替える方法が丁寧なやり方です。
ヤル気はあるが手抜き優先の心子さんは、しゃもじ(煮沸消毒済)で、上下をかき混ぜただけです。(*^^)v

IMG_2045.jpg

ラップをかけて、
IMG_2046.jpg

重しを乗せて、
IMG_2047(1).jpg

蓋をして、容器ごとポリ袋で包んでから、再び床下収納庫へ。
IMG_2048.jpg


8月のお盆過ぎ頃には、美味しいお味噌になってますように♪








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プロフィール

心子(シンコ)

Author:心子(シンコ)
1960年生まれ、健康で真面目なふりして生きてます。子供2人を帝王切開、1992年に乳癌ステージIIbで手術&化学・放射線治療、2017年には、大動脈弁閉鎖不全症のため「自己心膜を使用した弁形成術」を受けました。戦国武将に劣らない傷痕だらけの身体が自慢(?笑)。残る人生、楽しむだけに費やしたい。

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