日曜日はウチ呑みでした
こんにちは、心子です。
珍しい?稀少?なお酒をいただいたので、日曜日は娘婿さんと一緒に昼呑みでした。
新聞紙に包まれてる一升瓶、通称「新聞紙」と言われているそうです。
「鳳凰聖徳純米吟醸無濾過生原酒」が正式名で、純米吟醸の生原酒ですね。
開栓すると、小さな泡が発生し口の中で軽くシュワシュワします。
味は、濃くのある軽さみたいな。ワインにも似た味わいでした。
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お酒のアテは、ナンプラーとレモン汁でタイ風ドレッシングの青パパイヤのサラダ(桜エビばかり写ってしまった)、新潟土産の岩船麩の卵とじ、村上のシャケ、ワカサギの天ぷら、山芋の磯辺揚げなど、いただき物と土産物の食材ばかりで作りました。どれも大変美味しゅうございました。(←相変わらずの自画自賛)

娘婿さんが持参したのは、これまた面白いお酒でした。
「玉川 夏越し常温熟成 白ラベル 山廃純米無濾過生原酒」

アルコール度数が21度と高く、琥珀色がかっています。
ウイスキーのような香りがあり、酸味と渋みがありました。
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「玉川 自然仕込 Time Machine(タイムマシン)1712」
甘さと苦味が、ラム酒のようで好みの味わいでした。
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婿さんが気を利かせてアイスクリームを買って来てくれたのですが、
ワタシがそれに気がつかず、相方と孫がアイスを食べちゃった。
ごめんよ~>婿さん (^_^;)

美味しい、楽しい、日曜日でした。\(^o^)/
ラム酒のような甘さと苦味、デザートにも使える日本酒
度数21度と高め、酸味と渋味、琥珀色のニクイ奴。



珍しい?稀少?なお酒をいただいたので、日曜日は娘婿さんと一緒に昼呑みでした。
新聞紙に包まれてる一升瓶、通称「新聞紙」と言われているそうです。
「鳳凰聖徳純米吟醸無濾過生原酒」が正式名で、純米吟醸の生原酒ですね。
開栓すると、小さな泡が発生し口の中で軽くシュワシュワします。
味は、濃くのある軽さみたいな。ワインにも似た味わいでした。
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お酒のアテは、ナンプラーとレモン汁でタイ風ドレッシングの青パパイヤのサラダ(桜エビばかり写ってしまった)、新潟土産の岩船麩の卵とじ、村上のシャケ、ワカサギの天ぷら、山芋の磯辺揚げなど、いただき物と土産物の食材ばかりで作りました。どれも大変美味しゅうございました。(←相変わらずの自画自賛)

娘婿さんが持参したのは、これまた面白いお酒でした。
「玉川 夏越し常温熟成 白ラベル 山廃純米無濾過生原酒」

アルコール度数が21度と高く、琥珀色がかっています。
ウイスキーのような香りがあり、酸味と渋みがありました。
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「玉川 自然仕込 Time Machine(タイムマシン)1712」
甘さと苦味が、ラム酒のようで好みの味わいでした。
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婿さんが気を利かせてアイスクリームを買って来てくれたのですが、
ワタシがそれに気がつかず、相方と孫がアイスを食べちゃった。
ごめんよ~>婿さん (^_^;)

美味しい、楽しい、日曜日でした。\(^o^)/
ラム酒のような甘さと苦味、デザートにも使える日本酒
度数21度と高め、酸味と渋味、琥珀色のニクイ奴。



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