相方の仕事
こんにちは、心子です。
枝豆を、段ボール箱にいっぱいにいだきました。
娘宅や義兄宅、隣の家へ分けても、まだまだ食べきれる量にはほど遠いので、冷凍保存することにしました。
塩で軽く揉んで水洗いして、水分を取ってからジップロックへ。
一袋350グラムくらいあります。
そのままでは、ガサがあり冷凍庫に入り切りません、出来るだけ袋の中の空気を抜きたい。
そこで、相方の出番です。
我が家には真空パック機がないので、相方に中の空気をストローで吸い取ってもらいました。笑
.jpg)
全部で6袋、無事に全部が冷凍庫に収まりました。
良い仕事してれました。>相方
日曜日で家に居るってこともあるのか、珍しく積極的にライムの世話をしてくれる相方でした。
相方の仕事第二弾は、「ライムのオムツが外れる問題」を解決することでした。
そこで、彼が考え出したのは ”オムツクリップ止め” 装置(?笑)です。
ハーネスにナスカン+黒丸ゴム+クリップをつなげて→オムツへを固定。

全く抵抗せずに、リラックスしていつも通りに過ごすライムです。

お世辞にも、可愛い~♥とは言えませんが、とりあえず心子さんが留守になる時間帯は、これでしのぐことにしましょう。
久しぶりに晴れ間が出て、洗濯物がハリハリに乾き、良い日曜日でした。





枝豆を、段ボール箱にいっぱいにいだきました。
娘宅や義兄宅、隣の家へ分けても、まだまだ食べきれる量にはほど遠いので、冷凍保存することにしました。
塩で軽く揉んで水洗いして、水分を取ってからジップロックへ。
一袋350グラムくらいあります。
そのままでは、ガサがあり冷凍庫に入り切りません、出来るだけ袋の中の空気を抜きたい。
そこで、相方の出番です。
我が家には真空パック機がないので、相方に中の空気をストローで吸い取ってもらいました。笑
.jpg)
全部で6袋、無事に全部が冷凍庫に収まりました。
良い仕事してれました。>相方
日曜日で家に居るってこともあるのか、珍しく積極的にライムの世話をしてくれる相方でした。
相方の仕事第二弾は、「ライムのオムツが外れる問題」を解決することでした。
そこで、彼が考え出したのは ”オムツクリップ止め” 装置(?笑)です。
ハーネスにナスカン+黒丸ゴム+クリップをつなげて→オムツへを固定。

全く抵抗せずに、リラックスしていつも通りに過ごすライムです。

お世辞にも、可愛い~♥とは言えませんが、とりあえず心子さんが留守になる時間帯は、これでしのぐことにしましょう。
久しぶりに晴れ間が出て、洗濯物がハリハリに乾き、良い日曜日でした。



スポンサーサイト
コメントの投稿
こんばんは
お久しぶりです。
あれこれガタガタしていて、ゆっくり読む暇がありませんでした。
職場の大忙しも本当に大変ですね。
半日の筈の職場が、とてもじゃない状況になってしまって。
あまり忙し過ぎないように・・・と言っても、この状況じゃ仕方がありませんしね。
枝豆の冷凍の事で、なるほど、こうすれば良いのね!と感心した次第です。
我が家も今年はいっぱいの枝豆が採れて、私は茹でて冷凍していたんですよ。
そしたら、とにかく色が悪くなって。
心子さんのように、生のまま冷凍して、袋ごとに茹でれば良いんですね。
1つ勉強になりました。
来年は(上手く採れるかどうか分からないけど) そうしてみます。
有難うございました。
あれこれガタガタしていて、ゆっくり読む暇がありませんでした。
職場の大忙しも本当に大変ですね。
半日の筈の職場が、とてもじゃない状況になってしまって。
あまり忙し過ぎないように・・・と言っても、この状況じゃ仕方がありませんしね。
枝豆の冷凍の事で、なるほど、こうすれば良いのね!と感心した次第です。
我が家も今年はいっぱいの枝豆が採れて、私は茹でて冷凍していたんですよ。
そしたら、とにかく色が悪くなって。
心子さんのように、生のまま冷凍して、袋ごとに茹でれば良いんですね。
1つ勉強になりました。
来年は(上手く採れるかどうか分からないけど) そうしてみます。
有難うございました。
Re: こんばんは
こんにちは、万見仙千代さん♪^ ^
枝豆を冷凍保存するのは初めてで、ネットで調べてやってみました。
今のところ、冷凍庫内でも緑色してます。
茹でて食べ切れなかった枝豆は、取り出した豆を潰してライムのフードにトッピングしてます。
美食家ならぬビール派ワンコ?笑
一袋350グラムは夫婦夫婦2人にはちょっと多過ぎでした。
62歳でトントン拍子で職につけた裏側には、こんな落とし穴があったとは。
このまま改善がなければ考えちゃいます。
ストレスを溜めずに、お金を貯めるのは難しいですね。
頼みのは、蛇の抜け殻の金運御守りだけですぅ。笑
枝豆を冷凍保存するのは初めてで、ネットで調べてやってみました。
今のところ、冷凍庫内でも緑色してます。
茹でて食べ切れなかった枝豆は、取り出した豆を潰してライムのフードにトッピングしてます。
美食家ならぬビール派ワンコ?笑
一袋350グラムは夫婦夫婦2人にはちょっと多過ぎでした。
62歳でトントン拍子で職につけた裏側には、こんな落とし穴があったとは。
このまま改善がなければ考えちゃいます。
ストレスを溜めずに、お金を貯めるのは難しいですね。
頼みのは、蛇の抜け殻の金運御守りだけですぅ。笑